Azienda USL1 imperiese - homepageLogo PAQ per una pubblica amministrazione di qualità Azienda USL1 imperiese
24 novembre 2017 -  19:34
mappa help contatti pec e protocollo link posta aziendale
Azienda USL1 imperiese - homepage
Dipartimento di Prevenzione
Struttura Complessa Sicurezza alimentare
Direttore: Dr. Sandro Palmero
Settore: Ispettorato Micologico
Sede: Via Aurelia n. 97, 18038 Bussana di Sanremo (IM) .


  • I Tecnici della Prevenzione Micologi: Corrado Bonato, Gian Mario Martini, Marco Ferretti, Rolando Franchi e Paolo Quitadamo.
  • Segreteria aperta al pubblico dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 alle ore 12.30
    Telefono: 0184/536868; fax: 0184/536067

Per avere qualsiasi informazione su:
  1. Corso di formazione ed Esame di idoneità per il riconoscimento delle specie fungine da vendere e da somministrare
  2. Orari per sottoporre i funghi da vendere o somministrare al controllo micologico, con rilascio della certificazione di commestibilità
  3. Orari per sottoporre al controllo micologico i funghi raccolti o ricevuti in regalo
si possono contattare i seguenti numeri:
  • Bussana di Sanremo: 0184/536 868-833
  • Imperia: 0183/537 633-630-636




Tricholoma equestre (cicalotto o ciucotto giallo) vai Amanita caesarea ( ovolo buono; fungo reale) vai


Le attività istituzionali
  1. Certificazioni per commercializzazione e somministrazione:
    Rilascio di certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei (importo stabilito da D.G.R n. 1197 del 04/10/2013 e s.m.i.: in € 1,20 a cassetta sino a 5 kg di peso per i funghi freschi; € 0,30 per l’eccedenza di peso, per ogni Kg in più; € 1,50/kg; (per i funghi secchi).
  2. Consulenza per privati raccoglitori - autoconsumatori:
    Controllo gratuito dei funghi raccolti o ricevuti in regalo.
  3. Esami di idoneità al riconoscimento dei funghi per commercianti e somministratori: Organizzazione di esami di idoneità alla vendita ed alla somministrazione di funghi freschi spontanei e di porcini secchi sfusi, consistenti in una prova scritta (20 domande a risposte multiple) ed in una prova orale (domande personalizzate a seconda delle specie fungine che si intendono commercializzare o somministrare; domande sulla normativa di settore) con rilascio di attestazione d'idoneità (importo stabilito da D.G.R. n.1197 del 04/10/2013 e s.m.i. in € 102,00).


L'attività didattica
  • Corsi di formazione per commercianti e somministratori: Organizzazione di corsi di formazione propedeutici all'esame di idoneità alla vendita ed alla somministrazione di funghi freschi spontanei e di porcini secchi sfusi (importo di € 210,00, comprensivo di tre ore di lezione con proiezione di diapositive; acquisizione della dispensa; esame di idoneità; rilascio di attestazione di idoneità).



Nell'estate del 2003 è stato inoltre realizzato uno spot informativo per la pubblicizzazione dell'attività gratuita di consulenza dell'Ispettorato Micologico per privati raccoglitori, autoconsumatori.

Al fine di sensibilizzare l'opinione pubblica circa il pericolo legato al consumo di funghi tossici o mortali, e per informare i cittadini della possibilità di usufruire gratuitamente, in vari punti sul territorio, della consulenza dei micologi della ASL, per una sicura identificazione dei funghi raccolti per autoconsumo.

top