A chi è destinato il servizio
Ai titolari di attività alimentari e ai raccoglitori che intendono acquisire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili, per la commercializzazione al dettaglio e/o la somministrazione nelle attività di ristorazione di funghi epigei freschi spontanei.
L’attestato d’idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili è obbligatorio per gli operatori alimentari operanti nel settore della vendita al dettaglio e nella ristorazione.
L’acquisizione dell’idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili non esime l’operatore alimentare dall’obbligo di vendere o utilizzare nella ristorazione esclusivamente funghi certificati dai micologi iscritti al registro nazionale.
Come procedere
L'interessato compila e presenta richiesta in carta semplice (vedi modelllo allegato) indirizzata a: Asl1 Sistema Sanitario Regione Liguria - Via Aurelia, 97 - 18038 Sanremo fraz. Bussana - Ispettorato Micologico - Struttura complessa Igiene Alimenti e Nutrizione (
La domanda dovrà pervenire completa dell'attestazione di versamento in originale dei diritti sanitari previsti per le prestazioni richieste:
- per il solo esame di idoneità la tariffa è di € 120,00
- per seguire il corso di formazione e sostenere l’esame di idoneità la tariffa è di € 210,00.
NB: Gli iscritti al corso di formazione riceveranno via mail o PEC copia del materiale di studio in formato pdf. Per le modalità di pagamento si rimanda al modello di richiesta allegato.Il richiedente verrà avvisato tempestivamente circa la data, il luogo e l’orario in cui si svolgerà terrà il corso di formazione e/o l’esame.
Alla sessione d'esame occorre presentarsi muniti di un documento di riconoscimento in corso di validità e di una marca da bollo da € 16,00.
Tempi medi della procedura
Il corso di formazione e le sedute di esame vengono organizzati periodicamente sulla base delle richieste pervenute.
Il rilascio dell’attestazione di idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili è previsto entro 15 giorni lavorativi dalla seduta d’esame.
Normativa di riferimento
- Legge 352/1993
- D.P.R. 376/1995 e s.m.i.
- D.G.R. Liguria 2690/1996
- Ordinanza del Ministero della Salute del 20.08.2002
- D.G.R.Liguria 878/2003
- Legge Regione Liguria 11.07.2014 n. 17 e s.m.i.
- Delibera AC-182 a oggetto: “Modifiche e integrazioni al Tariffario Unico Regionale per gli accertamenti e le certificazioni in materia di sanita’ animale e sicurezza alimentare, di cui alla DGR n. 1197 del 04/10/2013 e s.s.m.m.i.i.”
Per informazioni
Tecnici della prevenzione micologi:
- Rolando Franchi tel. 0184 536 903
- Marco Ferretti tel. 0184 536 833
- Gian Mario Martini tel. 0184 536 833
- Paolo Quitadamo tel. 0184 536 833