centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

A chi è destinato il servizio

Ai titolari di attività alimentari e ai raccoglitori che intendono acquisire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili, per la commercializzazione al dettaglio e/o la somministrazione nelle attività di ristorazione di funghi epigei freschi spontanei. 
L’attestato d’idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili è obbligatorio per gli operatori alimentari operanti nel settore della vendita al dettaglio e nella ristorazione.
L’acquisizione dell’idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili non esime l’operatore alimentare dall’obbligo di vendere o utilizzare nella ristorazione esclusivamente funghi certificati dai micologi iscritti al registro nazionale.

Come procedere

L'interessato compila e presenta richiesta in carta semplice (vedi modelllo allegato) indirizzata a: Asl1 Sistema Sanitario Regione Liguria - Via Aurelia, 97 - 18038 Sanremo fraz. Bussana - Ispettorato Micologico - Struttura complessa Igiene Alimenti e Nutrizione (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), indicando i dati personali, un recapito telefonico e di posta elettronica, la tipologia e la sede della propria attività, partita Iva, le specie fungine per cui intende acquisire essere riconosciuto idoneo al riconoscimento, specificando se intende sostenere il solo esame di idoneità o se intende seguire anche il corso di formazione preliminare alla sessione d'esame.

La domanda dovrà pervenire completa dell'attestazione di versamento in originale dei diritti sanitari previsti per le prestazioni richieste:

  • per il solo esame di idoneità la tariffa è di € 120,00
  • per seguire il corso di formazione e sostenere l’esame di idoneità la tariffa è di € 210,00.

NB: Gli iscritti al corso di formazione riceveranno via mail o PEC copia del materiale di studio in formato pdf. Per le modalità di pagamento si rimanda al modello di richiesta allegato.Il richiedente verrà avvisato tempestivamente circa la data, il luogo e l’orario in cui si svolgerà terrà il corso di formazione e/o l’esame.

Alla sessione d'esame occorre presentarsi muniti di un documento di riconoscimento in corso di validità e di una marca da bollo da € 16,00.

Tempi medi della procedura

Il corso di formazione e le sedute di esame vengono organizzati periodicamente sulla base delle richieste pervenute.
Il rilascio dell’attestazione di idoneità al riconoscimento delle specie fungine commercializzabili è previsto entro 15 giorni lavorativi dalla seduta d’esame. 

Normativa di riferimento

  • Legge 352/1993
  • D.P.R. 376/1995 e s.m.i.
  • D.G.R. Liguria 2690/1996
  • Ordinanza del Ministero della Salute del 20.08.2002
  • D.G.R.Liguria 878/2003
  • Legge Regione Liguria 11.07.2014 n. 17 e s.m.i.
  • Delibera AC-182 a oggetto: “Modifiche e integrazioni al Tariffario Unico Regionale per gli accertamenti e le certificazioni in materia di sanita’ animale e sicurezza alimentare, di cui alla DGR n. 1197 del 04/10/2013 e s.s.m.m.i.i.”

Per informazioni

Tecnici della prevenzione micologi: 

  • Rolando Franchi tel. 0184 536 903
  • Marco Ferretti tel. 0184 536 833
  • Gian Mario Martini tel. 0184 536 833
  • Paolo Quitadamo tel. 0184 536 833

Ultima modifica: 13 Marzo 2024

Documenti
  • Elenco funghi
  • Richiesta rilascio attestato di idoneità al riconoscimento specie fungine