centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

Istruzioni operative per l'utilizzo dei sottoprodotti di origine animale ottenuti dal latte (siero di latte e altri sottoprodotti del latte)

Descrizione del Servizio

A norma del Regolamento (CE) 1069/2009, i sottoprodotti di origine animale ottenuti dal latte (di seguito "Prodotti") devono essere sottoposti, presso un impianto di trasformazione riconosciuto ai sensi dell’art. 24 dello stesso Regolamento, ad un trattamento di sterilizzazione UHT o HTST, secondo le indicazioni dell’allegato X, capo II sezione 4, parte I del Reg. (UE) 142/2011.
In deroga, il Regolamento (UE) 142/2011 allegato X, capo II, sezione 4, parte II, ammette l’utilizzo per l’alimentazione animale di latte, prodotti a base di latte e prodotti derivati dal latte, ai quali si applica la definizione di materiale di categoria 3, che non sono stati trasformati in conformità con il disposto dell’allegato X, capo II, sezione 4, parte I, del Reg. (UE) 142/2011.
Tali regolamenti non si applicano al latte crudo, colostro e prodotti da essi derivati utilizzati nell’azienda di origine.

Destinatari del servizio

  • Impianti di produzione (caseifici)
  • Allevamenti

Come procedere

  • Per gli impianti di produzione (caseifici)
    • Comunicazione formale al Servizio Veterinario del conferimento di latte o prodotti derivati ad allevamenti (Comunicazione conferimento siero)
    • Registrazione ai sensi dell’art.9 del Reg. CE 183/2005 per fornitura di sottoprodotti alimentari all’alimentazione animale
    • Garantire la tracciabilità dei prodotti: lo stabilimento deve tenere il registro delle spedizioni (la registrazione va fatta entro 72 ore dalla spedizione) e copia del documento commerciale deve essere conservata per 2 anni
    • Redigere una apposita procedura per la gestione dei Prodotti nel piano di autocontrollo
    • I Prodotti devono essere conservati, a seconda della tipologia, in un’area dedicata o cella frigorifera

  • Per gli allevamenti
    • Gli allevamenti che ricevono i Prodotti direttamente dal caseificio devono chiedere il Nulla Osta al Servizio Veterinario (Nulla osta utilizzo siero)
    • Garantire la tracciabilità dei Prodotti: le registrazioni devono essere fatte entro 72 ore dal ricevimento e i documenti di trasporto devono essere conservati per almeno 2 anni
    • Garantire la corretta conservazione e il corretto utilizzo dei Prodotti

Attività svolte dalla Struttura Semplice Dipartimentale Igiene degli Allevamenti e Produzioni Zootecniche:

  • Verifica la congruità e la completezza della documentazione presentata
  • Attività di vigilanza e controllo sulla modalità di conservazione ed utilizzo dei sottoprodotti di origine animale ottenuti dal latte

Normativa di riferimento

  • Reg. (CE) 21-10-2009 n. 1069/2009
  • Reg. (CE) 25-2-2011 n. 142/2011
  • Nota del Ministero della Salute prot. 30657 del 26/09/2011

Dove e quando andare (sedi ed orari)

Bordighera - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
via Aurelia, 122 - Tel: 0184 534 912
Martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30 su appuntamento
Imperia - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
via Nizza, 4 - Tel: 0183 537 649
Martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30 su appuntamento
Sanremo - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
via Martiri della Libertà, 19 (Mercato Annonario) Tel.0184 536211 Fax: 0184 536811
Mercoledì e venerdì dalle 9 alle 13 su appuntamento.

Ultima modifica: 27 Febbraio 2024

Documenti