Descrizione del Servizio
Le aziende che producono latte crudo, destinato alla vendita diretta oppure a stabilimenti di trattamento o di trasformazione, ivi compresi i caseifici aziendali, devono essere registrate presso il Servizio Veterinario ai sensi dell'art. 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004.
Destinatari del servizio
Le aziende che producono:
- latte crudo destinato alla vendita diretta
- latte crudo destinato alla vendita a stabilimenti di trattamento o di trasformazione
- caseifici aziendali (azienda che trasforma il latte del proprio allevamento e cede i prodotti ottenuti esclusivamente al consumatore finale)
La registrazione non è necessaria per la produzione primaria di latte per uso domestico privato da parte dell’azienda stessa.
Le aziende di nuova costituzione dovranno notificare la propria attività di produzione; analogamente le aziende già registrate dovranno comunicare eventuali variazioni (variazione ragione sociale, subingresso, modifiche strutturali/produttive ecc.)
Come procedere
Gli operatori del settore alimentare presentano la notifica/dichiarazione di Inizio Attività presso lo sportello Suap del comune competente, utilizzando la specifica modulistica e allegando la prevista documentazione e la ricevuta di pagamento della tariffa di registrazione.
La notifica di inizio attività deve essere corredata da una relazione tecnica contente le informazioni previste dall’Accordo Stato Regioni n. 103 del 20/03/2008 e da una descrizione dei locali del caseificio aziendale, se presente.
Al momento della presentazione della notifica, il titolare dichiara che l’attività possiede i requisiti minimi prestabiliti dal Reg. (CE) n. 852/2004 e dalle altre normative pertinenti in funzione dell’attività svolta.
L’Operatore può iniziare l’attività successivamente alla presentazione della notifica al Suap e alla contestuale richiesta di registrazione presso il Servizio Veterinario.
Attività svolte dalla Struttura Semplice Dipartimentale Igiene degli Allevamenti e Produzioni Zootecniche:
- Verifica la congruità e la completezza della documentazione presentata
- Assegna all' Operatore un numero di registrazione
- Attività di vigilanza e controllo sulla produzione e trasformazione del latte
- Campionamenti su latte e derivati mirati alla ricerca di eventuale presenza di sostanze indesiderabili e contaminanti ambientali
Normativa di riferimento - Rispetto dei requisiti igienico sanitari del latte prodotto: Reg. 853/04 All. III sez. IX cap. I parte III, punti 2 e 3 tramite l’esecuzione dei controlli analitici
- Rispetto di requisiti igienico-sanitarie dei prodotti del latte: Reg. 2073/2005
- Corretta gestione del farmaco: Reg. 853/04 All. III sez. IX cap. I parte I
- Igiene della mungitura e stoccaggio del latte: Reg. 853/04 All. III sez. IX cap. I parte II lett. B
- Igiene del personale e relativa formazione: Reg. 853/04 All. III sez. IX cap I par. II lett. C e Reg. 852/04 All. I parte A cap. II, punto 4, lett. E, DGR Liguria 793/2012
- Rintracciabilità: Reg. 178/02 artt. 18-19
- Registrazioni e documentazioni: Reg. 852/04 All. I parte A cap. III
- Produzioni marginali di prodotti lattiero caseari e relativi requisiti igienico strutturali: DGR Liguria n. 856/2011
- Modalità di applicazione della multifunzionalità nella trasformazione e commercializzazione dei prodotti alimentari aziendali da parte delle aziende agricole liguri e requisiti igienico sanitari e dei relativi locali polifunzionali: DGR Liguria n. 1286/2012
- Accordo Stato Regioni n. 103 del 20/03/2008
Dove e quando andare (sedi ed orari)
Bordighera -
via Aurelia, 122 - Tel: 0184 534 912
Martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30 su appuntamento
Imperia -
via Nizza, 4 - Tel: 0183 537 649
Martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30 su appuntamento
Sanremo -
via Martiri della Libertà, 19 (Mercato Annonario) Tel.0184 53 6211 Fax: 0184 536 811
Mercoledì e venerdì dalle 9 alle 13 su appuntamento
Modulistica
Presso il Suap del Comune competente