centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

A chi è destinato il servizio

  • Stabilimenti di produzione e/o confezionamento di alimenti destinati ad una alimentazione particolare disciplinati dalla direttiva 2009/39/CE, che rappresenta la modifica della Direttiva 89/398/CEE attuata dal D.lgs. 111/92.
  • Stabilimenti di produzione e/o confezionamento di integratori alimentari, disciplinati dalla Direttiva 2002/46/CE, attuata dal D.lgs.169/04
  • Stabilimenti di produzione e/o confezionamento di alimenti addizionati di vitamine e minerali, disciplinati dal Regolamento CE 1925/06
  • Stabilimenti di produzione e/o confezionamento di semi e germogli di cui al Reg. UE 210/2013
  • Stabilimenti di produzione, commercializzazione e deposito di additivi alimentari, aromi ed enzimi di cui al DPR 514/1997 e ss.mm.ii. e dei Reg. CE/1331/2008, CE/1332/2008, CE/1333/2008 e CE/1334/2008

Come procedere

L'istanza di nuovo riconoscimento o di variazione /aggiornamento di un riconoscimento già attivo per le attività sopra riportate deve essere indirizzata alla Asl 1 Sistema Sanitario Regione Liguria - S.C.  Igiene Alimenti e Nutrizione, via Aurelia 97 - 18032 Sanremo fraz. Bussana(IM) e può essere consegnata direttamente al Protocollo Generale dell'A.sl n.1 Sistema Sanitario Regione Liguria, via Aurelia n. 97 - Sanremo fraz. Bussana o inoltrata a mezzo raccomandata A.R. o tramite posta elettronica certificata all'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Cosa occorre (documenti e moduli)

  • Documentazione prevista da DGR 1159/14 e relativo modulo di istanza per l'attività per la quale viene richiesto il riconoscimento
  • Ricevuta del versamento degli importi di cui al tariffario  regionale allegato utilizzando  ccp 11671187 intestato alla Azienda Sanitaria Locale N. 1 Sistema Sanitario Ligure o bonifico bancario (codice IBAN IT 89 F 07601 10500 000011671187 )  indicando nella causale la voce Nuovo/variazione riconoscimento ex Reg. CE 852/04

Tempi medi della procedura

Circa 90 giorni eventualmente prorogabili di ulteriori 90 giorni nel caso in cui lo stabilimento non soddisfi tutti i requisiti previsti

Normativa di riferimento

  • Regolamento CE 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 24 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari;
  • Deliberazione Giunta Regione Liguria n. 411 del 21 aprile 2011 - Recepimento Linee guida applicative del Reg. 852/2004/CE - Accordo - Rep. Atti n. 59/CSR del 29/04/2010;
  • DPR 514/97 - Regolamento recante disciplina del procedimento di autorizzazione alla produzione, commercializzazione e deposito di additivi alimentari, a norma dell'articolo 20, comma 8, della legge 15 marzo 1997, n. 59;
  • Deliberazione Giunta Regione Liguria n. 1159 del 19 settembre 2014 "Riconoscimento degli stabilimenti per alimenti ai sensi del Reg. 852/2004/CE art. 6 c.3 e aggiornamento procedure riconoscimento Reg. 853/2004/CE e Reg. 1069/2009

Dove e quando andare (sedi, orari)

Struttura Complessa Igiene  Alimenti e  Nutrizione  - via Aurelia, 97 - 18038 Sanremo fraz. Bussana (IM)
Segreteria Tel. 0184 536868/866 – email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Uffici aperti al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 12,30
Persona di riferimento: dr.ssa Lorella Terzano Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

torna all'inizio del contenuto