Dipartimento di Prevenzione - S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione
Direttore sostituto: Dott.ssa Lorella Terzano
Sede: Via Aurelia n. 97, 18038 Sanremo - Bussana (IM).
Telefono Segreteria: 0184 536 868 Fax: 0184 536 067 e-mail:
Nell'ambito del Dipartimento di Prevenzione, la Struttura Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione ha il compito di promuovere e tutelare la salute dei cittadini - consumatori mettendo in atto le azioni necessarie a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti non di origine animale nonché le azioni necessarie a favorire l'adesione a stili alimentari corretti.
La Struttura Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione ha sede operativa e gestionale presso la sede legale dell'ASL1 - Sistema Sanitario Regione Liguria, ubicata in Sanremo - Bussana, Via Aurelia 97.
È inoltre presente personale dislocato sul territorio (Imperia - via Nizza, 6 e Bordighera - Ospedale St. Charles).
Il personale della Struttura è costituito da professionalità diverse: Medici, Chimici, Biologi, Tecnologo alimentare, Tecnici della prevenzione e Personale amministrativo.
Nell'ambito della Struttura sono individuate le seguenti articolazioni organizzative:
- Struttura semplice Controllo Ufficiale Alimenti e Sistema di Allerta
Responsabile: Dott.ssa Lorella Terzano - Struttura semplice Controllo delle Acque destinate al consumo umano
Dirigente incaricato: Dott.ssa Viviana Pisano - Settore registrazione aziende alimentari Reg. 852/04
Dirigente incaricato: Dott.ssa Adriana Salamito - Settore controllo ufficiale fitofarmaci, produzione primaria e agricoltura biologica
Dirigente incaricato: Dott.ssa Viviana Pisano - Settore Ispettorato micologico
Dirigente incaricato: Dott.ssa Viviana Pisano
Attività
- Registrazione stabilimenti settore alimentare ai sensi del Reg. CE 852/04
- Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti Regolamento UE 625/17
- Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano
- Gestione delle segnalazioni di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari
- Sorveglianza acque potabili D. Lgs 31/01
- Controllo e sorveglianza su deposito, commercio, vendita ed utilizzo dei fitosanitari e coadiuvanti dei fitosanitari
- Ispettorato micologico ai fini della prevenzione delle intossicazioni da funghi L. 352 del 23 agosto 1993
- Adempimenti previsti dal D. Lgs. 32/21
- Sorveglianza su stabilimenti riconosciuti ai sensi del Reg. CE 852/04 (integratori alimentari, additivi, aromi ed enzimi )
- Sorveglianza su laboratori analisi esterni alle aziende alimentari che svolgono attività per l’autocontrollo delle aziende stesse
- Sorveglianza su stabilimenti produzioni e sulla distribuzione/vendita di materiali ed oggetti destinati al contatto degli alimenti (MOCA)
- Igiene nutrizione
Servizi per i cittadini
Acque potabili
Controllo micologico
- Controllo micologico per esercenti e ristoratori
- Controllo micologico per privati raccoglitori
- Corso di formazione ed esame di idoneità per il riconoscimento delle specie fungine commercializzabili
Fitofarmaci
- Indicazioni per rilascio/rinnovo patentino (abilitazione all'acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari)
- Rilascio parere detenzione, commercio e vendita
Alimenti
- Alimenti: notifica di inizio attività e di variazione delle imprese del settore alimentare non di origine animale ai sensi dell’art. 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari ai fini della registrazione
- Alimenti: certificazione di avvenuta distruzione di alimenti non più idonei al consumo umano
- Rilascio di parere preventivo su strutture di produzione, preparazione o vendita di alimenti soggette a registrazione
- Riconoscimento stabilimenti di produzione alimenti per alimentazione particolare, integratori alimentari, alimenti addizionati di vitamine e minerali, germogli, additivi, aromi ed enzimi
- Alimenti: iscrizione, aggiornamento, cancellazione dall'elenco regionale dei laboratori che effettuano analisi nell'ambito delle procedure di autocontrollo
- Alimenti: Decreto legislativo 32/2021 (*) Indicazioni per il pagamento della tariffa forfettaria annua per finanziamento del sistema di controllo ufficiale
- Alimenti: segnalazioni anomalie riscontrate in alimenti o bevande (non di origine animale) acquistati
- Alimenti: certificato di sanità per l'esportazione di alimenti e bevande (non di origine animale)
Opuscoli informativi
- I quaderni della sana alimentazione
- Sappiamo prevenire le malattie trasmesse da alimenti?
- Sappiamo leggere le etichette?
- Conosciamo davvero i prodotti biologici?
- Conosciamo davvero l'olio d'oliva?
- Alimentazione nei servizi educativi per la prima infanzia: garanzia di salute