centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

A chi è destinato il servizio

Agli allevatori che intendono macellare i propri ovicaprini a domicilio presso l'allevamento per il consumo limitato al proprietario del capo ed al suo nucleo famigliare. Si precisa che è esclusa la cessione a terzi, anche se a titolo non oneroso.

È consentita la macellazione di 5 ovini/caprini adulti oppure 10 agnelli/capretti all'anno.

Si precisa che l'abbattimento deve avvenire in conformità alle norme di protezione per gli animali, così come previsto dal reg CE 1999/09 e deve essere effettuato da persone in possesso di documentate nozioni tecniche (corso formazione sul benessere animale alla macellazione).

Come procedere

Qualora un allevatore intenda macellare i propri ovicaprini a domicilio presso l'allevamento deve  presentare  l'istanza (all.1) alla SC Igiene degli alimenti di Origine Animale della A.S.L. N. 1 con almeno tre giorni lavorativi in anticipo rispetto alla data di macellazione  con una delle seguenti modalità alternative: 

  • a mezzo posta raccomandata al seguente indirizzo : Via Aurelia n. 97, 18038 Sanremo  Bussana,
  • direttamente a mano all'ufficio protocollo generale , posto al primo piano della sede di Via Aurelia n. 97, 18038 Sanremo  Bussana da lunedì a venerdì dalle 8.30 alle 12.30
  • via PEC all'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Veterinario provvederà ad autorizzare il proprietario degli animali ad effettuare la macellazione e  la visita sanitaria post mortem per l'idoneità al consumo delle carni e di tutte le parti commestibili.

Cosa occorre (documenti e moduli)

La modulistica fa riferimento alla  DGR N.411 del 21.4.2011

  • allegato 1: “NULLA OSTA alla macellazione suini, ovicaprini domicilio”.
  • attestazione di pagamento come da tariffario regionale. (su conto corrente postale n. 11674181 intestato a Usl n.1 Imperiese diritti veterinari vinc. ass.za sa.ria tes.oppure su conto bancario Iban n. IT64I0760110500000011674181.

Tempi medi della procedura

La S.C Igiene Alimenti di Origine Animale entro 3 giorni lavorativi verifica la correttezza della documentazione e dei requisiti previsti, contatta l'allevatore per il rilascio del nulla osta e prendere accordi per l'esecuzione della visita ispettiva.

Normativa

  • Deliberazione Giunta Regionale n. 1181 del 2013.
  • articolo 13 del Regio Decreto 20 dicembre 1928, n. 3298

Dove e quando andare (sedi, orari)

Per eventuali informazioni aggiuntive  è possibile contattare telefonicamente la struttura

Segreteria IAOA - Tel. 0184 536.868 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 12.30  

Ultima modifica: 27 Febbraio 2024

Attività e informazioni correlate
Documenti
  • Domanda di autorizzazione per la macellazione a domicilio per uso privato di: suini / ovicaprini