centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero del CUP 0105383400 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

Dipartimento di Prevenzione - S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale
Direttore: dott. Fabrizio Boggero

Nell'ambito del Dipartimento di Prevenzione, la Struttura Igiene Alimenti di Origine Animale ha il compito di promuovere e salvaguardare la salute dei cittadini, assicurare pratiche di commercio leali e tutelare l'interesse dei consumatori mettendo in atto le azioni necessarie a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti di origine animale: carni, prodotti ittici, latte e derivati, uova, miele, chiocciole. Questi obiettivi vengono raggiunti attraverso:

  • l'esecuzione di controlli ufficiali in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti di origine animale, sull'igiene delle strutture, dei locali, delle attrezzature, del personale e dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti;
  • l’attuazione dei programmi regionali (es. il Piano Regionale Integrato di Sicurezza Alimentare - PRISA), l’espletamento dei piani di campionamento nazionali e regionali riguardanti gli alimenti di origine animale ed altri piani di monitoraggio/sorveglianza su richiesta del Ministero della Salute o dall’UVAC/Punto di Controllo Frontaliero;
  • l’attività ispettiva sulla macellazione degli animali destinati al consumo umano presso stabilimenti di macellazione;
  • il controllo igienico-sanitario delle derrate alimentari di origine animale;
  • la gestione del Sistema di Allerta comunitaria in caso di necessità e vigilanza sull'applicazione della normativa relativa alla rintracciabilità ed alle attività di ritiro/richiamo dei prodotti alimentari di origine animale;
  • la sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmissibili all’uomo e delle tossinfezioni derivanti dal consumo di alimenti di origine animale;
  • il monitoraggio dei livelli di contaminazione degli alimenti di origine animale da metalli pesanti, fitofarmaci, radionuclidi, medicinali veterinari lecitamente ed illecitamente somministrati, promotori della crescita ed altre sostanze xenobiotiche;
  • l'educazione sanitaria degli operatori e dei consumatori in tema di igiene degli alimenti di origine animale.

Il personale della Struttura è costituito da professionalità diverse quali: medici veterinari, tecnici della prevenzione, personale amministrativo.

Modalità di presentazione delle richieste

La modulistica compilata relativa all'ottenimento delle prestazioni deve essere inoltrata al servizio veterinario tramite:

  • Consegna a mano all'ufficio protocollo generale - primo piano della sede di via Aurelia n. 97 - 18038 Bussana di Sanremo, il Mattino: dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12, il Pomeriggio: giovedì dalle 14 alle 15;
  • inoltro a mezzo postale o a mezzo raccomandata A.R. al Dipartimento di Prevenzione SC IAOA dell'A.S.L. N.1 Sistema Sanitario Regione Liguria, Via Aurelia n. 97 - Bussana di Sanremo;
  • inoltro a mezzo posta elettronica certificata (PEC) all'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.;
  • inoltro a mezzo posta elettronica all'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sedi e orari

La struttura ha sede in Bussana di Sanremo, via Aurelia 97, 1° piano Palazzina Verga.

Per poter accedere alle prestazioni e per informazioni e appuntamenti è possibile telefonare alla segreteria S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale:

  • dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12 e dalle 13 alle 15 (festivi esclusi):
    • Tel: 0184 536 066/866
    • PEC : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
    • Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Servizio pronta disponibilità

Per urgenze in materia di tutela della salute pubblica e del consumatore è garantito il servizio di pronta disponibilità al di fuori dell'orario lavorativo attivabile mediante il numero 112.

Servizi forniti dalla struttura su richiesta

La S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale svolge le seguenti attività su richiesta:

  • Controlli in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale - anno 2022

  • Controlli in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale - anno 2023

Ultima modifica: 02 Luglio 2024

Documenti
  • Corso di formazione "Persone formate" e "Biosicurezza - PSA" dedicato ai cacciatori