centralino unico 0184 5361112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Seguici su:

Dipartimento di Prevenzione - S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale
Direttore: dott. Fabrizio Boggero

Sede: via Aurelia n. 97, 18038 Bussana di Sanremo (IM)
Telefono Segreteria: 0184 536 868 / 866

Nell'ambito del Dipartimento di Prevenzione, la Struttura Igiene degli Alimenti di Origine Animale ha il compito di promuovere e tutelare la salute dei cittadini, garantire pratiche di commercio leali e tutelare l'interesse dei consumatori mettendo in atto le azioni necessarie a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti di origine animale: carni, prodotti ittici, latte e derivati, uova, miele, chiocciole. Questi obiettivi vengono raggiunti attraverso:

  • l'esecuzione di controlli ufficiali in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti di origine animale su sull'igiene delle strutture, dei locali, delle attrezzature, del personale e dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti;
  • il controllo igienico-sanitario delle derrate alimentari di origine animale;
  • la gestione del Sistema di Allerta comunitaria in caso di necessità e vigilanza sull'applicazione della normativa relativa alla rintracciabilità ed alle attività di ritiro/richiamo dei prodotti alimentari di origine animale;
  • l'educazione sanitaria degli operatori e dei consumatori in tema di igiene degli alimenti di origine animale.

Il personale della Struttura è costituito da professionalità diverse quali: veterinari, tecnici della prevenzione, personale amministrativo.

Sedi e orari

Per poter accedere alle prestazioni, o per eventuali informazioni è possibile telefonare tutti i giorni feriali, sabato escluso alla segreteria S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale La struttura ha sede operativa e gestionale presso la sede legale dell'ASL1 Imperiese, ubicata in Bussana di Sanremo, via Aurelia 97.
È inoltre presente personale dislocato sul territorio (Ventimiglia, Villa Olga corso Genova 88) che consente alla struttura di operare con maggiore flessibilità ed efficienza.

Ventimiglia Villa Olga - Tel: 0184 534.912 - su appuntamento
Sanremo Bussana via Aurelia n. 97 - Tel: 0184 536 868/866 - su appuntamento

Modalità di presentazione delle richieste

La modulistica compilata relativa all'ottenimento delle prestazioni deve essere inoltrata al servizio veterinario tramite:

  • a mezzo posta comandata al seguente indirizzo : via Aurelia n. 97, 18038 Sanremo Bussana,
  • portate direttamente a mano all'ufficio protocollo posto al primo piano della sede di via Aurelia n. 97, 18038 Sanremo Bussana da lunedì a venerdì dalle 8.30 alle 12.30
  • inviate via PEC all'indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

per comunicazioni che non rivestono carattere di ufficialità (es richiesta di informazioni) è possibile contattare la S.C. IAOA tramite l'indirizzo elettronico: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Servizio pronta disponibilità

Per urgenze in materia di tutela della salute pubblica e del consumatore è garantito il servizio di pronta disponibilità al di fuori dell'orario lavorativo attivabile mediante il numero 112

Le prestazioni della struttura

Prestazione su richiesta da parte degli operatori del settore alimentare:

  • rilascio parere preventivo su requisiti strutturali per stabilimenti che producono, trasformano , lavorano o distribuiscono alimenti di origine animale
  • rilascio certificazione per l'esportazione di alimenti di origine animale
  • rilascio certificato per distruzione o diversa destinazione d'uso
  • vidimazione registri

Stabilimenti riconosciuti ai sensi del Reg Ce 853/2004:
Gli operatori del settore alimentare che producono lavorano confezionano o depositano o trasportano alimenti di origine animale all'ingrosso, al di fuori della provincia e delle provincie contermini e nei paesi della Comunità Europea, necessitano di un riconoscimento comunitario ai sensi del reg. Ce 853/2004. Relativamente a questi stabilimenti sono previste le seguenti prestazioni su richiesta :

  • riconoscimento stabilimento di nuova attivazione ai sensi del reg. Ce n 853/2004
  • cambio di ragione sociale di uno stabilimento già riconosciuto
  • aggiornamento a seguito di modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o di lavorazione che comportano sostituzioni o aggiunte alla tipologia di categoria/e/o di tipologia produttiva dello stabilimento
  • aggiornamento a seguito di modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o di lavorazione che non comportano sostituzioni o aggiunte alla tipologia di categoria/e/o di tipologia produttiva dello stabilimento
  • comunicazione di variazione di titolarità/legale rappresentanza dell'impresa che non comporti modifiche della ragione sociale
  • revoca riconoscimento di idoneità per presentazione notifica ai fini della registrazione
  • ispezione sanitaria in animali macellati presso impianti riconosciuti

Stabilimenti registrati ai sensi del Reg Ce 852/2004:

  • ricezione notifica di inizio attività e di variazioni significative degli stabilimenti che producono, trasformano , lavorano o distribuiscono alimenti di origine animale

Prestazioni per gli allevatori

  • macellazione speciale d'urgenza e macellazione di emergenza
  • ispezione sanitaria su suini macellati a domicilio scheda 10)
  • ispezione sanitaria su ovicaprini macellati a domicilio

Prestazioni per i cittadini:

  • segnalazione di inconvenienti igienici relativi alla filiera degli alimenti di Origine Animale

Vendere sui mercati: sicurezza degli alimenti - informazioni per gli operatori del settore

Guarda il video sul canale YouTube di Asl1

  • Controlli in materia di sicurezza degli alimenti di origine animale - anno 2022

Ultima modifica: 16 Febbraio 2024