Dipartimento di Prevenzione - S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale
Direttore: dott. Fabrizio Boggero
Nell'ambito del Dipartimento di Prevenzione, la Struttura Igiene Alimenti di Origine Animale ha il compito di promuovere e salvaguardare la salute dei cittadini, assicurare pratiche di commercio leali e tutelare l'interesse dei consumatori mettendo in atto le azioni necessarie a garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti di origine animale: carni, prodotti ittici, latte e derivati, uova, miele, chiocciole. Questi obiettivi vengono raggiunti attraverso:
- l'esecuzione di controlli ufficiali in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti di origine animale, sull'igiene delle strutture, dei locali, delle attrezzature, del personale e dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti;
- l’attuazione dei programmi regionali (es. il Piano Regionale Integrato di Sicurezza Alimentare - PRISA), l’espletamento dei piani di campionamento nazionali e regionali riguardanti gli alimenti di origine animale ed altri piani di monitoraggio/sorveglianza su richiesta del Ministero della Salute o dall’UVAC/Punto di Controllo Frontaliero;
- l’attività ispettiva sulla macellazione degli animali destinati al consumo umano presso stabilimenti di macellazione;
- il controllo igienico-sanitario delle derrate alimentari di origine animale;
- la gestione del Sistema di Allerta comunitaria in caso di necessità e vigilanza sull'applicazione della normativa relativa alla rintracciabilità ed alle attività di ritiro/richiamo dei prodotti alimentari di origine animale;
- la sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmissibili all’uomo e delle tossinfezioni derivanti dal consumo di alimenti di origine animale;
- il monitoraggio dei livelli di contaminazione degli alimenti di origine animale da metalli pesanti, fitofarmaci, radionuclidi, medicinali veterinari lecitamente ed illecitamente somministrati, promotori della crescita ed altre sostanze xenobiotiche;
- l'educazione sanitaria degli operatori e dei consumatori in tema di igiene degli alimenti di origine animale.
Il personale della Struttura è costituito da professionalità diverse quali: medici veterinari, tecnici della prevenzione, personale amministrativo.
Modalità di presentazione delle richieste
La modulistica compilata relativa all'ottenimento delle prestazioni deve essere inoltrata al servizio veterinario tramite:
- Consegna a mano all'ufficio protocollo generale - primo piano della sede di via Aurelia n. 97 - 18038 Bussana di Sanremo, il Mattino: dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12, il Pomeriggio: giovedì dalle 14 alle 15;
- inoltro a mezzo postale o a mezzo raccomandata A.R. al Dipartimento di Prevenzione SC IAOA dell'A.S.L. N.1 Sistema Sanitario Regione Liguria, Via Aurelia n. 97 - Bussana di Sanremo;
- inoltro a mezzo posta elettronica certificata (PEC) all'indirizzo:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. ; - inoltro a mezzo posta elettronica all'indirizzo:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sedi e orari
La struttura ha sede in Bussana di Sanremo, via Aurelia 97, 1° piano Palazzina Verga.
Per poter accedere alle prestazioni e per informazioni e appuntamenti è possibile telefonare alla segreteria S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale:
- dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12 e dalle 13 alle 15 (festivi esclusi):
- Tel: 0184 536 066/866
- PEC :
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Email:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Servizio pronta disponibilità
Per urgenze in materia di tutela della salute pubblica e del consumatore è garantito il servizio di pronta disponibilità al di fuori dell'orario lavorativo attivabile mediante il numero 112.
Servizi forniti dalla struttura su richiesta
La S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale svolge le seguenti attività su richiesta:
- attività ispettiva sulla macellazione di suini destinati al consumo domestico privato;
- attività ispettiva sulla macellazione di ovicaprini destinati al consumo domestico privato;
- rilascio di parere preventivo su strutture di produzione, preparazione o vendita di alimenti di origine animale;
- pratica di riconoscimento delle imprese della filiera degli alimenti di origine animale ai sensi del Reg. Ce 853/2004;
- rilascio certificazioni sanitarie per l’export di prodotti di origine animale;
- azioni a seguito di esposti dei cittadini in merito a problemi igienico sanitari degli alimenti di origine animale;
- azione di informazione dell’utenza in merito alle attività di competenza
Vendere sui mercati: sicurezza degli alimenti - informazioni per gli operatori del settore
Guarda il video sul canale YouTube di Asl1